Стандартизация и сертификация – слабые места рынка электродов

Стандартизация и сертификация – слабые места рынка электродов

Почти три четверти продуктов из стали, производящихся в мире, подвергаются сварочным работам – этот процесс превращает груду металла в определенное изделие. Рынок сварочного производства неуклонно растет, на данный момент он оценивается в 24 миллиарда долларов. Электрод является основным продуктом этого рынка. И хотя, в связи с распространением сварочных проволок, вольфрама и прочих средств сварки доля потребления электродов немного снизилась, они все равно остаются в лидерах производства.

Более пятидесяти процентов всего ассортимента сварочных средств составляют именно электроды для дуговой сварки, которая, как известно, наиболее распространена в нашей стране. Этим методом в сфере строительства выполняются 80% сварочных работ, а в машиностроении – 30%. К тому же, нужда в сварочных электродах никогда не иссякнет, пока существует и развивается железная дорога, нефте- и газодобыча, военно-промышленный комплекс.

Сегодня отечественные предприятия выпускают более 100 тысяч тонн электродов в год. Еще около 25 тысяч – импортируется из-за рубежа (Украина, Китай, Япония, Белоруссия). Экспорт же направлен в основном на страны СНГ, львиная доля его приходится на Казахстан.

Все эти факты свидетельствуют о том, что рынок электродов России имеет большой потенциал к развитию. Единственное, как отмечают эксперты в этой отрасли, чего нашим производителям не хватает – более совершенной системы стандартизации, а также – сертификации продукции. Если повысить качество производимых электродов – можно выйти на совершенно новый уровень рынка.

28.09.2016

Вернуться к списку новостей