Новости

Экономика страны и металлургия: чего ожидать в будущем

Экономика страны и металлургия: чего ожидать в будущем

Эксперты и аналитики утверждают, что два года назад в экономике России (в том числе – и металлургической) произошли изменения, давшие отсчет новому периоду. К сожалению, это вовсе не период расцвета. Спад экономики страны начался во второй половине 2014 года. Его причинами называют:

  • Уменьшение объёмов мировой торговли, спровоцированное спадом экономики в мире.
  • Падение цен на нефть в мире.
  • Повышение процентных ставок.
  • Санкции Запада, наложенные на Россию и как следствие – уменьшение денежного потока в реальном секторе.

Исходя из этих обстоятельств, стало понятно: компаниям, которые производят сталь и метизы, придется работать по-новому, приспосабливаясь к текущим условиям. Специалисты называют современное состояние экономики долговременной структурной перестройкой. Ведь все названные выше факторы разделили металлургические предприятия на две когорты: одни переживают спад, другие находят возможность развиваться.

Так, негативную сторону процесса ощутили на себе отрасли, которые ранее пользовались государственными средствами и дешевыми кредитами, были завязаны на импорте. Например, это автомобилестроение и строительство, которые потребляют очень много метизной и стальной продукции.

Другая сторона медали открылась отраслям, которые смогли занять ниши, создавшиеся вследствие локализации и возрастающего импортозамещения. Такие примеры есть в отдельных узких секторах машиностроения, химпрома и сельского хозяйства. Конечно же, деятельность этих направлений не может компенсировать снижение спроса на металлургическую продукцию, но эксперты заявляют о неких позитивных тенденциях.

Для того, чтобы стабилизировать состояние экономики, России необходимо продолжать двигаться в направлении изменения экономической модели. Прежняя себя уже исчерпала – советская неудовлетворенность в потребительских товарах исчезла. А возможности подниматься за счет дорогой нефти и пользования зарубежными капиталами, как в 2010-том больше нет. Теперь металлургические отрасли могут расти только с низкой базы.

А ведь расти есть куда – Россия, в отличии от европейских стран, еще недостаточно обеспечена необходимой инфраструктурой, жильем, транспортом. Все это можно строить и соответственно – поднимать спрос на металлопродукцию.

28.09.2016

Вернуться к списку новостей