Новости

Рынок труб для нефтегазовой промышленности: обзор

Рынок труб для нефтегазовой промышленности: обзор

Не так давно в издании «Oil & Gas Journal Russia» был напечатан обзор рынка труб из стали, предназначенных для нефтегазовой промышленности. Этот материал, знакомящий с итогами первой половины 2016 года и прогнозами на будущее, будет интересен не только трубникам, но и всем участникам металлургического рынка.

Итак, авторы обзора сообщили, что общий объем выпускаемой продукции на рынке труб сократился на 6%, если анализировать тот же период года прошлого. Вместе с тем отмечается шестипроцентное повышение потребления труб нефтяного сортамента (OCTG), которые используются при добыче нефти и газа. При этом более всего востребованы были трубы с меньшим диаметром – они нужны для горизонтального бурения. Причина такого роста – увеличение объемов бурения, но это явление сезонное. Третий квартал для OCTG труб не самый успешный, в четвертом же нефтегазовые компании оживляются, поднимая спрос на этот товар из-за нужды пополнить запасы на складах.

Компании, производящие трубы различного сегмента, наращивают производство благодаря эксплуатационно-ремонтным мероприятиям работам и проектам Газпрома:

  • «Северный поток-2».
  • «Сила Сибири».
  • «Ухта-Торжок-2».

Многие эксперты согласны с предположением, что рынок труб останется на хороших позициях. Конечно же, нельзя исключать и падения спроса на некоторые позиции, например, на трубы большого диаметра. Ведь никто не застрахован от остановок или переносов различных проектов, которые повлекут за собой снижение производства. Но, несмотря на все риски, трубники ожидают крупных заказов от Газпрома в связи с реализацией новых проектов, например, «Nord Stream 2», «Ухта-Торжок II нитка», «Грязовец-Выборг».

Сами же участники рынка отмечают, что газификация отдаленных регионов и крупные инфраструктурные проекты – это не все источники поднятия спроса на трубы. На пользу рынку также очень сильно сыграет запрет различных областей использовать трубы, бывшие в употреблении.

21.09.2016

Вернуться к списку новостей