Новости

Четыре года в ВТО: что это значит для металлургии

Четыре года в ВТО: что это значит для металлургии

Россия получила полноправное членство во Всемирной торговой организации в августе 2012 года. Это вступление с восемнадцатилетним предисловием в виде переговорного процесса должно было привести к вожделенной цели – получению дополнительных возможностей развивать экспорт. Но получили ли российские товары, – а именно металлургический продукт – заветный легкий доступ на зарубежные рынки? Об этом недавно рассказал в интервью изданию «Металлоснабжение и сбыт» Геннадий Овечко, являющийся постоянным представителем Российской Федерации при ВТО.

По словам господина Овечко, к сталелитейной отрасли традиционно применялись антидемпинговые меры, а на данный момент она оказалась под особым давлением. Снижение спроса на сталь в сочетании с недостаточной загруженностью производственных мощностей обостряет конкуренцию: чтобы защитить свой внутренний рынок от «незваных гостей» страны готовы идти на самые разные ухищрения.

Так, статистика ВТО показывает, что на протяжении 12 лет члены организации ввели около тысячи антидемпинговых пошлин на продукцию из стали. Более, того, сейчас они продолжают усиливать тарифные барьеры для «чужаков». Дополняют картину и другие приемы, такие как минимизация цены на зарубежные поставки с последующей таможенной оценкой.

Чаще всего антидемпинговые меры направляют свое острие на Китай. Но Россия также страдает от этого – ощущается наша позиция в пятерке главных производителей стали. Справедливости ради стоит отметить, что членство в ВТО дает и свои преимущества: эта организация имеет свой судебный механизм, способный защитить наши компании-производители от слишком сильного напора инициаторов антидемпинговых мер.

13.09.2016

Вернуться к списку новостей