Новости

Металлоемкая промышленность переживает не лучшие времена

Металлоемкая промышленность переживает не лучшие времена

Прошедшая часть года в экономическом плане была очень динамичной: сначала эксперты зафиксировали на мировом рынке стали падение цен вплоть до минимума, а затем показатели резко возросли. Все это корректирует деятельность предприятий металлургии, но металлопротребляющие отрасли экономики продолжают, хоть и постепенно, восстанавливаться.

Это демонстрируют отечественные промкомпании: их производство понемногу замедляет потерю объемов. К примеру, первое полугодие показало сокращение выпуска продукции обрабатывающей промышленности на 0,9%. Но все же динамика остается негативной, и поэтому спад российской промышленности накладывает отпечаток и на металлургию: количество производимой стали и проката за первое полугодие 2016 года уменьшилось почти на полтора процента. Зафиксирована цифра в 34,5 млн тонн по выплавке стали и 29,7 млн тонн по выпуску проката. Зато показатель производства чугуна возрос почти на целый процент и составляет 26 млн тонн.

Итак, неоспоримым фактом является то, что невзгоды, которые переживают металлургические компании, спровоцированы состоянием металлопотребляющих отраслей промышленности страны. Более всего проблем ощущают на себе энергетика, транспорт и машиностроение. И хотя по отношению к ним действует не одна государственная программа развития, капиталовложения в данных сферы постоянно уменьшаются.

Не слишком радужные перспективы и в строительстве. Сейчас наблюдается также десятипроцентное снижение количества вводимого жилья – за первые полгода 2016-го в эксплуатацию сдали чуть больше 31 миллиона квадратных метров жилых площадей. Наиболее ощутим спад введения жилья на Урале и Западной Сибири (УФО) – там новых квартир стало на 30% меньше. Конечно же, в центральном округе ситуация другая. Например, московские строительные компании сдали в эксплуатацию всего на 3% меньше жилья, чем в аналогичном периоде прошлого года. Что касается застройщиков индивидуальных, то их дела обстоят не слишком хорошо, они потеряли 19% от прошлогодних объемов.

Правительство и Центробанк дают позитивные прогнозы, когда дело касается экономики государства. Но цифры не дают этим заявлениям подтверждения. Сокращаются инвестиции в основной капитал (на 4,8% от прошлогоднего значения за тот же период). Такая инвестиционная «неактивность» продолжается уже седьмой квартал кряду.

Что касается металлургии – эту отрасль спасает конкурентоспособность фирм-производителей, которая сохраняет приток инвестиций в основной капитал даже в кризисные времена. Поэтому общая ситуация в металлургической отрасли выглядит более позитивно.

09.09.2016

Вернуться к списку новостей