Новости

Россия избежала наложения санкций Соединенными Штатами

Россия избежала наложения санкций Соединенными Штатами

ITC – Американская Комиссия по вопросам международной торговли – вынесла решение в отношении России: наши компании не будут подвергнуты действию антидемпинговых пошлин и компенсационных сборов. Члены комиссии сошлись во мнении, что Россия экспортирует в США незначительное количество холоднокатаного проката, продажи которых не в состоянии нанести материальный ущерб американским производителям такой же продукции.

Процесс расследования Комиссия начала больше года назад: тогда компании из США (Nucor, U.S. Steel, Steel Dynamics, ArcelorMittal USA и другие) подали жалобу, касающуюся поставок холоднокатаного проката из других стран. Речь шла об определенных размерах продукции (прокат, не толще 4,7 мм и не уже 12,7 мм). Под расследование попала не только Российская Федерация, но и Япония, Китай, Великобритания, Бразилия, Индия и Корея.

В ходе разбирательства американцы озвучили следующие цифры: демпинговая разница, с которой российские металлокомпании поставляли прокат в Америку, составила 13,36%. А государство тем временем предоставило субсидии на уровне 6,95%.

Вместе с тем, вердикт Комиссии ITC был позитивным для России: ее поставки были определены как малозначительные и такие, что не в состоянии негативно повлиять на масштабы производства американских металлургических предприятий. Органами статистики было зафиксировано, что в 2015 году экспорт холоднокатаного проката РФ в США равнялся 85 тысячам тонн. Это лишь 4% от всего массива импорта аналогичной продукции в этой стране. Более того, в первой половине 2016-го поставок из России не было вообще.

Другим странам-импортерам проката в США, попавшим пол расследование, повезло меньше. Они уже подверглись разнообразным санкциям. Например, Китай получил на свой холоднокатаный прокат комплекс различных пошлин – их сумма превышает 520%. Япония отделалась 71%. Остальные страны-поставщики также получили свои тарифы: Бразилия будет облагаться компенсационными сборами в размере около 11%, антидемпинговыми – от 14,35 до 35,43%. Британцы должны будут оплатить лишь антидемпинговые: от до 25,5%. Против компаний из Индии введены ограничения в размере 7% антидемпинговых пошлин и 10% – компенсационных. Тарифы для Южной Кореи очень вариативны: от 3,9 до 58,3% и от 6,3 до 34,3% в компенсационной и антидемпинговой частях соответственно.

Американские аналитики уже назвали ряд компаний, которые ощутят на себе действие этих мер: CSN, Usiminas (Бразилия), Posco, Hyundai Steel (Корея), JSW Steel, Tata Steel (Индия).

05.09.2016

Вернуться к списку новостей